안전한 담금주 이것만 기억하세요.
간단히 담글 수 있지만, 독성이 있으니 조심하세요!
훌륭한 맛과 향의 담금주를 얻으려면 원료를 잘 골라야 해요.
- 백선피, 만병초, 초오는 담금주 원료로 사용하면 안 돼요.
- 식품 가능한 원료는 <식품안전나라→전문정보→식품원료→식품원료목록>에서 확인하세요.
담금주 용기는 식품용을 확인하고 세척소독한 후 사용해요.
- 식품용 도안을 확인하면 구별 용이
담금주의 술은 담금주용 소주(25~35도)를 사용해요.
? 원료에 따른 술 선택
- 수분함량이 많은 원료는 높은 도수의 술 사용
- 수분함량이 적은 원료는 낮은 도수의 술 사용
*수분이 많은 원료로 담금주를 담으면, 수분이 용출되어 알코올 도수가 낮아져 담금주가 변질될 수 있습니다.
산소와 햇빛은 술의 향과 맛을 떨어트린다는 사실!
- 담금주는 산소와 햇빛을 피해 서늘한 곳에 보관하고, 드실 때는 맑게 여과해서 드세요.
[보도자료출처: 식품의약품안전처]