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고창 베리앤바이오식품연구소, 중소벤처부 운영기관으로 선정

동결건조? 식초, 쨈, 소스 장비 등 활용 시제품 생산시 70% 지원사업기관 선정

고창 베리앤바이오식품연구소(이사장 유기상 군수)가 중소벤처기업부 주관 ‘2020년도 연구기반활용사업’에 전국 109개 운영기관 중 하나로 선정되어 관내 농식품 중소기업이 시제품을 생산할 때 장비이용료 지원이 가능하게 됐다.

‘연구기반활용사업’은 대학과 연구기관이 보유하고 있는 고가 첨단 연구·생산 장비의 공동 활용을 통해 중소기업의 신기술·신제품 개발을 지원하는 사업이다. 장비이용료의 최대 70%(업체당 500만원 한도)까지 바우처(쿠폰)로 정부에서 지원한다.

이를 통해 농가 및 농식품 업체의 시제품 개발비용이 획기적으로 절감되어, 지역의 농특산물을 활용한 다양한 신제품 개발의 활성화이 되어 농생명식품산업의 고부가가화를 실현하는데 기여할 것으로 기대된다.

특히 베리앤바이오식품연구소는 기존의 동결건조, 파우치, 농축액 등의 생산장비 뿐만아니라 금년에 새로 신축한 소스 공장의 식초, 잼, 소스 장비 등 최첨단 생산장비 17종을 갖추고 지역 중소업체의 시제품 생산 참여를 기다리고 있다.

사업기간은 2020년 3월부터 12월 말까지이며 참여를 희망하는 업체는 3월부터 연구기반공유시스템(https:// rss.auri.go.kr)에서 상시 접수를 받는다. 자세한 내용은 베리앤바이오식품연구소(전화 063-560-5122)로 문의하면 된다.

유기상 이사장(고창군수)은 이번 중소벤처기업부 연구기반 운영기관으로 선정된 것은 큰 성과라고 평가하면서 “관내 농식품 업체와 농특산물의 제품 가공을 원하는 지역민들이 새로운 제품을 저렴한 가격에 생산하여 고창 농식품 산업의 다양화를 추진해 더 많은 부가가치를 창출하기 바란다”고 말했다.

[보도자료출처: 전라북도 고창군]

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